Di fronte alla Jourhaus

Stazione 1

Overview

Il campo di concentramento di Dachau è stato aperto il 22 marzo del 1933 con l'arrivo dei primi prigionieri. Questo fu l'inizio di un sistema di terrore installato a Dachau che non può essere paragonato a nessun altro stato di persecuzione e di sistema penale. Nel giugno di 1933 Theodor Eicke fu nominato comandante del campo di concentramento. Sviluppò un piano organizzativo e delle regole con prescrizioni dettagliate che sono poi diventate valide per tutti i campi di concentramento. Anche da Eicke venne la divisione del campo di concentramento in due aree, vale a dire quella del campo per i prigionieri circondata da una varietà di strutture di sicurezza e di torri di sorveglianza, e la cosiddetta area dei comandi con edifici amministrativi e caserme per le SS.

In seguito nominato alla carica d’ispettore per tutti i campi di concentramento, Eicke stabilì il campo di concentramento di Dachau come modello per tutti gli altri campi e ne fece la scuola di crimini delle SS.

Il moderno sito commemorativo include l’ex campo dei prigionieri e l'area del forno crematorio. La sezione più ampia dell’ex campo di concentramento di Dachau, il campo delle SS, non è aperta al pubblico. I visitatori possono visualizzare alcune parti dell’ex campo delle SS mentre percorrono a piedi il tratto dal parcheggio o alla fermata del bus alla Jourhaus. L’ex campo delle SS, compresa la sede e le zone di allenamento, si trova di fronte alla Jourhaus e l'ingresso principale dell'ex campo dei prigionieri. Da questo lato si possono vedere la sede (a destra), i garage e il forno (con il camino, a sinistra della costruzione), e le caserme del campo di addestramento delle SS (al centro, dietro gli alberi).

Dopo la liberazione del campo, le truppe americane assunsero il controllo dell’ex caserma delle SS. Dal 1972 il sito è stato utilizzato dalla polizia anti-sommossa bavarese.

tl_files/images/gedenkstaette/rundgang/station01a.jpg

Aerial view of the former commandants area, around 1950. In front you see the "Jourhaus".
© US-Army, KZ-Gedenkstätte Dachau

Heutige Ansicht

Picture from 2007. On the right you see the former commandants offices, on the left a garage.

Detailansicht

On the spot where the visitor path is today has been the building of the political department. The metal corners mark the exact position of the building.