Cortile e bunker

Stazione 7

Übersichtsplan

Nei campi di concentramento i prigionieri vivevano col costante timore del trattamento brutale e il terrore esercitato dalle SS. Nell'autunno del 1933, Theodor Eicke, comandante del campo di concentramento di Dachau, rilasciò i "regolamenti disciplinari e le punizioni per il campo di prigionia". Nell'ambito di quel regolamento era stato elaborato un catalogo di misure che permettevano di imporre sanzioni severe nei campi di concentramento, tra cui la condanna a morte. Inoltre, questa serie di regolamenti crearono l'illusione che era stato elaborato un ordinamento giuridico; tuttavia, ogni uomo delle SS poteva agire arbitrariamente e mettere a verbale un prigioniero.

Le punizioni più frequentemente imposte erano la detenzione nel bunker, le fustigazioni, il cosiddetto “albero” o palo dove il prigioniero era costretto sull'attenti per periodi estremamente lunghi.

 

Vi erano tre edifici di detenzione (chiamati "bunker") nel campo di concentramento di Dachau. Il primo, una costruzione improvvisata che conteneva cinque celle, nell'autunno del 1933 fu trasformato in un complesso di celle per 20 detenuti. Come parte della ristrutturazione del campo nel 1937/38 una prigione con 136 celle è stata costruita dietro l'edificio di manutenzione, sostituendo i primi due complessi di celle.

Il terzo bunker è l'unico edificio ancora oggi conservato. Fa parte del Memoriale e accoglie una piccola mostra che fornisce informazioni sulla storia degli edifici di detenzione nel campo di concentramento di Dachau e sulla sorte dei prigionieri.

La detenzione nel bunker era un metodo che permetteva alle SS di isolare i prigionieri ribelli e poco disciplinati, per rinchiuderli ed esporli a condizioni di detenzione più severe di quelle inflitte ai compagni di prigionia, per torturarli o addirittura ucciderli. Il pittore ceco Josef Ulc così descrive il suo periodo nel bunker: "Fui rinchiuso in una cella buia e costretto a trascorrere 14 giorni lì dentro. E 'stato terribile, tutto da solo nel buio più completo. Ho patito la fame per tre giorni e il quarto giorno mi diedero qualcosa da mangiare. Non sapevo che ora fosse, a volte mi sembrava di impazzire. Tutto quello che potevo fare era raccontare a me stesso la storia della mia vita, ho ricordato il mio arresto, come sono stato denunciato da un avversario, oppure ricordavo dolcemente tutti i tipi di opera e operette, anche canzoni di successo, e addirittura pensai a nuove melodie. Ho continuato a parlare tutto il tempo, ho contato i miei passi (era vietato sedersi) da 10 a 5.000. Spesso battevo le ciglia e mi chiedevo se ero ancora lucido".

Il cortile del bunker si trovava fra la parte posteriore dell’edificio di manutenzione e il complesso di carceri, e fu utilizzato anche per eseguire punizioni, torture o esecuzioni.

Historisches Bild

Aerial view of the bunker area, end of may 1945. On top of the bunker courtyard is the former maintenance building, on the left edge of the picture you can see the "Jourhouse"

Heutige Ansicht

Photo of the former bunker, 2007.

Detailansicht

Drawing "Standing cells" by the Slovenian surviver Bogdan Borcic. The standing cell, tiny cells where the prisoner wasn't able to sit down, were a punishment in the bunker.