Edificio de la intendencia

Estación 4

Übersichtsplan

Con la construcción del edificio de la intendencia en 1938 culminan las obras de remodelación y ampliación del campo de concentración realizadas en 1937/38. Al iniciar el verano de 1936, los prisioneros habían tenido que construir la Jourhaus como primer edificación en el marco de esta remodelación. La ampliación del campo fue consecuencia del plan para hacer de los campos de concentración una institución permanente del Estado nacionalsocialista. Si en los primeros meses de la dictadura fueron sobre todo opositores del nacionalsocialismo quienes fueron encerrados en los campos, cada vez más se fue ampliando la persecución a otros grupos de personas que no encajaban con el ideal de sociedad nacionalsocialista, la “comunidad nacional-étnica” y que, por lo tanto, fueron excluidos.

 El edificio de mantenimiento cierra la antigua plaza de revista en su lado sur. Los prisioneros tenía que presentarse todos los días por la mañana y por la noche y soportar la revista durante horas. Mientras tanto, tenían que ver el techo de la intendencia donde decía: “Hay un camino hacia la libertad. Sus hitos son: obediencia, dedicación, honestidad, orden, limpieza, sobriedad, sinceridad, abnegación y amor por la patria”. Al igual que la inscripción “El trabajo los hará libres” en la puerta de la Jourhaus, queda manifiesto el cinismo de la SS hacia los prisioneros. Precisamente la alusión del “amor a la patria” debió haber parecido una burla a los prisioneros extranjeros que una vez iniciada la guerra llegaban al campo en grupos cada vez más numerosos.

 Hoy en día, la exposición que documenta la historia del campo de concentración de Dachau se encuentra en las salas del antiguo edificio de la intendencia. También se explica el uso que se daba a este espacio que albergaba talleres, almacenes, la cocina de los prisioneros, la lavandería, pero también el llamado “cuarto de maniobras” y el “baño de prisioneros”, donde tenía lugar el denigrante procedimiento de ingreso de los recién llegados.

 El oriental del edificio de la intendencia en la Alte Römerstraße es hoy sede de la administración del sitio conmemorativo, el archivo, la biblioteca y las salas de seminarios.

Historisches Bild

Edificio de mantenimiento con la inscripción en el techo. Foto de la SS

© KZ-Gedenkstätte Dachau